Pulau Alor

Saya berlibur ke sebuah negara di Timur Jauh. Pada malamnya, saya menikmati kehidupan malam di kota yang penduduknya hampir tiap malam minum. Saya tidak sadar. Besoknya saya terbangun di sebuah kamar di bibir pantai. Saya langsung mengingat-ingat bagaimana saya bisa ada di sini. Apa yang telah terjadi? Saya takut kaalu saya sekarang sudah berpindah negara karena melakukan keanehan semalam. Saya langsung buka paspor dan mengecek stempelnya, untuk mencari tahu berada di negara manakah saya sekarang. Saya menemukan bahwa saya sudah keluar negara tersebut dan masuk di negara lain. Ini bukan cap imigrasi pulang ke Indonesia. Ini negara lain. Saya tidak … Continue reading Pulau Alor

Windows 10 (Again) on New MacBook

Well, Installing Windows 10 on New MacBook through Boot Camp that have another partition formatting in exFAT faced a dead end. ExFAT is the only format that could be accessed, read and write, by both OSX and Windows. So the partition with exFAT format is perfect to store data. Notwithstanding, Apple doesn’t permit this kind of hard disk setup. The Boot Camp only allows me to create two partitions i.e. for OSX and Windows. If I created another partition, the Windows would be broken and could not boot to the system. I got no knowledge regarding the booting, MBR and you name … Continue reading Windows 10 (Again) on New MacBook

Bersama Rakyat

Keluarga saya dibesarkan oleh orde baru. Baik dalam hal ekonomi maupun dalam hal pemikiran. Ketika orde ini tumbang, rasa simpati masih sangat kuat, termasuk dan tidak terbatas pada ketidaksukaan terhadap sosok proklamator Bung Karno. Beliau dipersepsikan Komunis dan keluarga kami percaya. Nasakom, kombinasi yang tidak mungkin tapi dipaksakan. Gagasan ini tidak bisa diterima, mengingat latar belakang keluarga dengan Islam NU tradisional sejak jaman penjajahan yang kuat. Sehingga kami selalu malas dengan orang yang menjadikan Bung Karno sebaga bahan jualan politiknya. Saya sudah lama punya buku otobiografi Bung Karno, Penyambung Lidah Rakyat Indonesia. Karena 17Agustusan tidak ada kegiatan, dengan malas saya … Continue reading Bersama Rakyat

Kenyataan yang terlalu bagus

“Bro, kenalin sama temen lo dong. Cakep banget, gue naksir abis nih…,” pinta temenku. “Temen gue yang mana? Cewek apa cowok?” tanyaku. “Ya ceweklah… Menurut lo?” “Hahaha… Kali aja… Kan lo udah lama ngejomblo. Namanya siapa? Temen cewek gue banyak yang cakep” “Yang namanya Icih,” jawab dia yakin. “Oh Icih. Oke deh. Nanti gue ajakin main ke rumahnya” Yang namanya Icih, seingetku ada dua orang. Satu adalah temennya pacarku dan satu lagi pacarnya temenku. Dua-duanya bening sih. Aku mengajaknya ke Icih temennya pacarku di malam minggu berikutnya. Namun, Icih ternyata tidak sedang di rumah. Gagallah bertemu Icih. Sementara itu, temenku … Continue reading Kenyataan yang terlalu bagus

Batch Script to Change System’s Date

Sometimes, you need to run an obsolete app that is restricted by time. Backdating manually is not practical since you open the app quite often. It will harm other apps as well, such as Office 365. You have to revert the date again to the true time after that. It is quite disturbing and takes your valuable time. You need a batch script to do that all. What you want to do is just double clicking an icon like you open that app. Okay, here is the simple algorithm: earn administration permission, since changing the system’s date needs that get the … Continue reading Batch Script to Change System’s Date

Berfaedah

Seringkali berpikir manfaat apa yang sudah saya atribusikan kepada masyarakat dengan keilmuan yang saya miliki? Pertanyaan ini sungguh mengganggu karena ilmu formal yang saya punya bukan untuk membuat hal baru tapi mengubah yang sudah ada. Statistika menganalisis yang sudah ada agar menjadi lebih baik. Lebih ke memanfaatkan otak kiri daripada otak kanan. Suatu waktu, sempat teringat kalau saya sudah lama tidak mencari inspirasi dari TED yang ada di tablet. Saya suka cari inspirasi dari Pinterest, Instagram, Toxel dan website lainnya. Tiba-tiba saja teringat mengapa saya tidak cari di situ dengan kata kunci Statistics dan berharap ada beberapa ceramah yang bisa … Continue reading Berfaedah

8

Some say that 8 is one of lucky numbers besides 7, 9 and 10. Nonetheless, I am not a type of person that groups something without any valuations. I treat all numbers similarly, unless number 7 since it is my birth date😛. Why is it 8? Because, most of operating systems I installed recently are 8 version.

After struggling on updating all operating systems on my gadgets and computers, at last I successfully upgrading all of them. iPad Air and Lumia 1020 phone were the easiest to be updated. They are now installed the iOS 8 and WP 8.1, respectively. The hardest one was upgrading my laptop. I missed whole data in my external hard disk including the files that I was working on and must be submitted in no time. Thank God that my client understood my condition after I had emailed him that I would send the report longer than expected due to the missing files. The culprit was the Disk Utility app on Mac that wiped out all files in my external hard disk that is designated for Mac only. WTF Apple! If I was an American, I could sue you!!! Continue reading “8”

Hong Kong dengan Pemandu Wisata

Berkunjung ke Hong Kong di 21-24 Oktober 2014 ini melengkapi “moda” trip yang saya alami, mulai dari rombongan banyak, rombongan sedikit, berdua, sendiri dan kali ini menggunakan pemandu wisata. Enaknya, sampai hari H-1, saya ga tau bakal nginap di mana, pergi ke mana, petanya di mana dan ongkosnya berapa. Saya bisa focus ke kerjaan.

Hari pertama, setelah berkumpul dengan rombongan kantor dan para klien, saya terbang menggunakan baju Superman. Mendarat di Hong Kong International Airport, pemandu Indonesia yang namaya Putra ditemanin pemandu local yang namanya Silvie, orang Hong Kong asli berbahasa Indonesia sangat fasih – rupanya ibunya orang Bandung dan cuma bisa ngomong Sunda: “kumaha” (jadi inget temen gw yang orang Situbondo, kata Sunda pertama yang dia bisa juga “kumaha”).  Dari bandara, kami langsung naik ferry menuju Macao untuk berjudi, hahaha…. Continue reading “Hong Kong dengan Pemandu Wisata”

Sail Away Karimunjawa (3)

The second day! We had booked a boat trip by phone, helped by Pak Abdul. We rented Pak Budi’s boat privately to sail away the islands in Karimunjawa area. We could only visit islands in the West side of Karimunjawa island thanks to the East wind season. The boat was about to get inside the port. To get there, we have to wait Express Bahari sailed away because no one is allowed to get inside the port without ticket. Hence, we waited outside the port until Express Bahari departed. After it departed, we hopped on Pak Budi’s boat. We sat … Continue reading Sail Away Karimunjawa (3)

Sail Away Karimunjawa (2)

Right after the boat arrived, we asked a local the location of Karimunjawa Inn. It’s just a walk of about 300 meters, he said. In our mindset, locals often discount the distance. They say the distance is only 100 meters when in fact it is 300 meters. Hence, we reserved energy by more than twofold to walk while bringing heavy bags to the Inn. Apparently, it was indeed 300 meters, he was true, hahaha… Seeing us showed up, with no doubt, Pak Abdul, the guy who was responsible for the Inn, welcomed us by asking “Pak Alex ya?” I have … Continue reading Sail Away Karimunjawa (2)

Sail Away Karimunjawa (1)

This was a trip planned by a colleague of mine, Alex. I just agreed the plans he made. It was such a dangerous getaway, in my opinion. I have to take a domestic flight from Jakarta to Semarang, then take a bus or shuttle service to Jepara. The most dangerous mode is taking a two-hour trip by a boat from Jepara to Karimunjawa’s port. In Karimunjawa, I should sail away the ocean to do a trip boat visiting islands in Karimunjawa circumstances. I have to reverse these trips to get back home. It is danger, yes or no? As such, … Continue reading Sail Away Karimunjawa (1)

You Do Something About It!

Saya ga begitu suka nonton film juga drama. Tapi drama ini bikin saya pengen nonton terus dan sukses nonton dari 01×01 sampai 09×24. Drama tersebut adalah How I Met Your Mother. Tiap nonton serial ini, saya suka bercermin ke kehidupan sendiri. Pertemanan bff yang selalu berakhir gagal. Temen SD – SMP, sekarang entah kemana. Gara-garanya, pas SMA saya ga lagi tinggal di rumah orang tua. Jadi jarang banget ketemu mereka dan main-main lagi. Despite I want keep around them but I did nothing. Temen SMU juga begitu. Masih keep contact but with low frequency. Padahalmpas kelas tiga, perpisahan di Ujung … Continue reading You Do Something About It!

Decomposition. Masalah segunung! Apa pemecahannya?

Dekomposisi adalah satu kata yang sangat sulit untuk dilakukan. Karena, bukan hanya butuh kemauan tapi untuk melakukan dekomposisi butuh otak yang encer tapi ga seencer kecap asin. Kalau otaknya kental atau bubuk seperti susu krim, yang dibutuhkan adalah kesabaran dengan tetap mendekomposisi tapi jangan sambil memamah biak. Masalah segunung! Apa pemecahannya? Jangan liat segunungnya! Tapi mari kita dekomposisi. Semua hal bisa didekomposisi kecuali Tuhan. Karena Dia Maha Esa. Bukan bagian dari kumpulan dan bukan kumpulan dari bagian. Namun kalau masalah, pasti bisa didekomposisi. Bahasa Indonesianya dekomposisi ini, adalah memecahkan. Hehe… jadi kenapa masalah harus “dipecahkan”? Emang harus “dipecahkan” menjadi bagian … Continue reading Decomposition. Masalah segunung! Apa pemecahannya?

Oh God Why?!

“Lucu” aja.

Di hari kerja terakhir buku ijo saya akan kadaluwarsa, saya minta izin untuk ngurusin buku ijo ini. Semua dokumen sudah lengkap bersama fotokopiannya. Sudah datar secara daring pula untuk booking jadwal proses pembuatan buku itu.

Eh ternyata, di pemeriksaan pertama, saya tidak lolos. Bukan orang kalah di filter pertama apapun, sehingga ketika ini terjadi saya merasa sangat dijengkelkan. Hal kecil karena nomor RT alamat rumah saya berubah sehingga alamat di KTP tidak cocok dengan Kartu Keluarga yang sudah memasukan alamat baru. Padahal kan tinggal lihat saja tanggal penerbitan terbaru mana, ya itulah yang dijadikan data terbaru. Baiklah! Saya pulang kandang, bikin KTP baru sekalian bikin e-KTP yang pengadaannya, sama dengan pengadaan lainnya, selalu bermasalah.

Hal kedua ditanya, kenapa menggunakan Ijazah Sekolah bukan Akte Lahir. Saya bilang, kan persyaratannya Akte Lahir ATAU Ijazah. Jadi kalau saya bawa Ijazah ngga salah. Ternyata enggak bo. Dia tetep tanya Akte Lahir. Saya bilang, ada di kampung saya dokumennya. Terus kata dia, ya udah pakai Ijazah juga bisa. Saya: GOD!!!

god Continue reading “Oh God Why?!”

Leveraging The Limitation

Kayak orang gila pas nonton Kick Andy ketika Andy interview Gayatri @WailisaGayatri yang bisa sebelas bahasa dan juga memiliki pemikiran yang lebih dewasa dari orang yang sudah dewasa. Padahal usianya masih SMA. Bahasa tubuh dan gaya ngomongnya… manner banget dan incredible!! Bangga plus terharu, juga senang ketawa dan tepuk tangan. Koplak eh? Nonton 1 liter of tears ga bikin saya meneteskan air mata. Beda, kalau bangga dengan kesuksesan orang lain, saya bisa terharu biru… Dia bilang cara belajar bahasa ada tiga: belajar dari buku, ngomong di depan cermin dan nonton pelm atau lagu menggunakan bahasa tersebut, diskusi dengan native via … Continue reading Leveraging The Limitation

Every single day is a blessing

Orang yang menganggap tiap hari baru adalah sebuah berkah memiliki sudut pandang lain dalam hidupnya. Biasanya diidap oleh orang yang memiliki probabilitas meninggal yang tinggi setelah mengalami kejadian tertentu yang menyelamatkan jiwanya atau sedang mengidap penyakit yang membuat dokter tidak bisa mengestimasi sisa waktu hidupnya. Tapi sebenarnya, every single person doesn’t know when her/his life will be end, termasuk yang sehat. Steve Jobs, setelah divonis penyakit kanker kalau tidak salah, cara pandang dia terhadap hidupnya menjadi berubah. Setiap hari adalah berkah buat dia untuk merealisasikan cita-citanya. Hasilnya, kita bisa merasakan sendiri. Seorang teman juga begitu. Mini bus yang ditumpanginya mengalami … Continue reading Every single day is a blessing

#Hari H: My May Day

Sabtu, 7 Mei 2011 Standar. Merenung di malam ulang taun. Dan bertanya, ngapain saya ada di Beijing sendirian. Hm… kakek saya yang ke-7 adalah orang China. Dan sekarang saya di tanah kakek saya… hehe… Kakek! I’m your grand grand grand grand grand grand grand child. And I’m here! (ga ngaruh). Pagi-pagi bangun, mandi dan berkemas. Rada buru-buru meskipun masih lama. Takut ada sesuatu lah… Bandaranya soalnya jauh ada di kota lain. Naik salah satu kereta tercepat di dunia dari Beijing kembali ke Tianjin. Wush… ga pake nungguin berjam2 macem pas berangkat ke Beijing. Nyampe stasiun Tianjin bingung nyari bis ke … Continue reading #Hari H: My May Day