Profil Guru Favorit (cont'd)

Di tulisan sebelumnya, sudah diceritain cara ngajar revolusioner Pak Entah. Sekarang saya akan nyeritain ini…

Motivator

Nah ini dia kekerenan yg lain dari beliau. Guru Matematika tapi ngajarin psikologi juga, jadi trainer juga (profesinya Om-NH nih), jadi motivator juga. Dalam 4 jam pelajaran Matematika, dia menyisihkan 1 jam pelajaran untuk yg kayak ginian. Tahun 1997-2000 belum banyak tuh trainer motivator kayak sekarang. Walah sekarang mah ada Mario Teguh, Reza M Syarief, Andrie Wongso, Tomi Siawira, Anthony Dio Martin, James Gwee, Ary Ginanjar, Kang Prie GS (termasuk ga yah?) dan satu lagi adalah Om-NH (masukin aja deh😀 ). Nah beliau lah yang memperkenalkan saya dan murid-murid SMA 1 Cianjur ke dunia ginian.

Beliau udah membahas buku Quantum Learning, No Pain No Gain, 7 Habits, Mind Mapping-nya Tony Buzan, Buku Anthony Robin (Penasihatnya Bill Clinton) dan buku kisah2 sukses lainnya seperti bukunya Michael Jordan, dll. Selain itu, dia juga mengajarkan Psikologi Klasik. Semuanya itu, tidak lain dan tidak bukan adalah agar para siswa bisa menjalin persahabatan murni di antara mereka.

Kadangkala (kadang-kadang juga boleh) beliau juga mendatangkan alumni SMA 1 Cianjur yang sudah sukses, seperti Manager Marketing Matahari Dept Store. Dia mengajarkan Bagaimana Menjalin Pertemanan (sebenernya studi kasusunya dirubah dari Bagaimana Menjalin Hubungan Dengan Klien),

“If I think I can. Yes I can!” teriak para siswa mengulangi ucapan Manager Matahari itu.

Pokoknya asyik deh.

Untuk pelajaran psikologi-nya, dia menerangkan bahwa ada orang yg introvert dan extrovert. Nah simpel saja untuk membedakan keduanya. Jika ada jalan bercabang, di satu cabang banyak orang berkumpul, sedangkan di cabang yg lain ada pohon pisang sama kambing-kambing. Jika Anda orang introvert maka akan memilih jalan yg ada pohon pisang sama kambingnya, karena Anda malu kalau ketemu, ngobrol dan senyum sama orang. Tapi, kalau ketemu pohon pisang dan kambing, Anda girang banget. Anda dengan hati riang gembira ngobrol sama pohon pisang lalu tersenyum sama kambing… Huahuahuahua…1000x Kocak banget kalau beliau cerita ini.

Bersambung….
Berikutnya adalah cerita Pak Entah tentang keunikan-keunikan yang sangat berkesan buat saya.

9 thoughts on “Profil Guru Favorit (cont'd)

  1. huehehehe…saya juga suka baca buku2 psikologi n pengembangan diri seperti itu. saya termasuk ekstrovert loh tp kalo ketemu pohon pisang cepat utk panen buahnya trus kalo ketemu kambing, diajak cari rumput😛

    ipk4cumalude said:
    Wah hebat juga nih ideu orang extrovert. Ga kepikiran sama saya yg introvert.

  2. Buku psikologi populer yang blum ada tentang tips2 “Negatif Thinking” huehehe

    ipk4cumlaude said:
    Peluang tuh, mas. Dibikin aja bukunya, nanti kasih saya satu gratis yak….😆

  3. Wahhhhhhhhhhhhh! asik tuh jadi bisa menambah semangat belajar anak didik juga..! perlu di contoh

    ipk4cumlaude said:
    Benul teh, kan sama-sama dari Cianjur… *emang kenapa?*

  4. Berarti jadi orang yang introvert gak bisa maju ya, wong ngobrolnya ama kambing2 hehe😀
    btw ini bisa jadi renungan….
    Buku2 tertulis diatas ada yg belum punya. Saya tertarik mau baca😀

    ipk4cumlaude said:
    Malah selangkah lebih maju, orang introvert bisa bahasa kambing *mbeee*😆
    Silakan mba, malah sekarang udah banyak buku baru yg lebih bagus…

  5. Wah, hebat benul nih guru. Matematika bisa dimasukin training motivasi. Wah, murid2nya pasti “terbakar” semua ya?
    Harusnya di setiap sekolah ada satu guru yang kayak gini.

    ipk4cumlaude said:
    Wah “terbakar” kaya setiap senin di Smart FM, ada Andrie Wongso. Senin Semangat! Hehehe…8x
    Menurutku guru psikologi yg seharusnya berperan seperti ini.

  6. trainer…motivasi….serasa kuliah dengan Ibu XXX atau ibu XXXX……..
    saya termasuk introver waktu ikut tees macem2..dan hasilnya tetep introvert,,,tapi klo ketemu orang2 yang baik dan menarik, serta ga aneh2.. ga ada salahnya lebih memilih mereka

    ipk4cumlaude said:
    Ibu XXX yg itu lagikah? Hehehe…8x
    Satu lagi atuh kriterianya, geulis! Wakakak…8x

  7. tadinya saya pengen bilang seperti itu,…he he he….(tak terhingga kali…)…
    yupz..ibu yang suka memotivasi..tapi…he he he…(tak terhingga kali..)

    ipk4cumlaude said:
    As expected. hehehe…8x (cukup saya ketawanya delapan kali aja)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s