Penting ga sih punya domain blog sendiri?

Beberapa mentemen bloggers sudah beralih menggunakan domain sendiri. Bahkan mengontrak hosting sendiri di hardisk server selain WordPress.com. Seberapa penting sih memiliki domain atau hosting sendiri untuk blog kita?

Kemungkinan satu dari lima pendirian ini menjadi pendirian kita dalam blogging terutama di WordPress.com (WP.com).

Pertama, pengen banget punya alamat domain sendiri dan bisa nambahin plug-ins di WP atau nambahain javascript atau nempel theme yang ga disediakan WP.com. Kalau ini mesti beli domain sendiri dan nyewa hosting. Selain biaya yang mahal, kita mesti ngerti juga settingan DNS, installasi WP dan konfigurasi database serta pengaturan privellege akses. Resiko dari hosting sendiri adalah ketika terjadi crash di server yang kita sewa yang mengakibatkan data kita raib.

Kedua, pengen punya domain sendiri tapi puas dengan available theme dan plug-ins WP.com. Kalau ini, resiko raibnya data kita lebih rendah karena files kita dimaintain sama WP.com yang insya Allah lebih robbust terhadap serangan crackers. Semoga. Selain lebih aman, kita juga masih bisa bergaya dengan nama domain sendiri. Ini yang saya lakukan untuk www.indosukuk.com. Caranya, bisa beli domain di si Matt langsung seharga $15 setahun. Atau kalau udah punya domain sendiri, tinggal di map aja ke alamat blog kita, bayarnya $10.

Ketiga, gapengen punya domain sendiri tapi pengen bisa nambahin plug-ins dan javascript serta theme. Kalau yang ini mungkin dengan membeli Custom CSS bisa dilakukan, tapi saya belum pernah nyoba. Harganya $15 setahun.

Keempat, puas dengan subdomain di WP.com dan available plug-ins serta themenya. Kalau yang ini bagus, hemat dan ga pusing sendiri.

Kelima, pengen punya domain sendiri dan hosting sendiri tapi ga bisa (ga punya keahlian setting Server dan Install mesin WP)
. Kalau yang ini, bisa minta bantuan sama temen kita yang udah jago. Imbalannya, kasih aja temenmu itu dua Blekberi . Satu buatku…😛

Nah, sekarang saya lagi pusing, pengen ganti alamat blog ini tapi bingung mau kasih nama apa. Sudah sebulan nih mikirin alamat domainnya ga nemu-nemu. Masukan dari rekan2 bloggers sudah saya pertimbangkan dan sukses bikin saya tambah pusing *hiks*. Tapi ah nikmatin aja deh kepusingan saya. Jarang2 kan pusing selama sebulan mikirin alamat domain?

9 thoughts on “Penting ga sih punya domain blog sendiri?

  1. Yang pertama.. Penasaran sama plugin wordpress yang lain.. Coba WP-Cumulus tersedia di wordpress.com. Mungkin saya gak memikirkan untuk pindah^^
    Sama theme defaultnya kurang banyak..

    mangkum:
    apaan tuh WP-Cumulus?

  2. yup, enaknya punya blog dgn domain dan hosting yang di maintain teman yg kita kenal dan percaya, dan soal backup konten wordpress bisa dilakukan mandiri koq dgn fasilitas export🙂

    mangkum:
    asal rajin aja ngexport…
    atau kita subscribe aja blog sendiri, lumayan bisa nyelametin tulisan, gambarnya ya ikhlasin aja…

  3. huyuh….

    lama gak kesini mang kemlod..hehe

    sama..resolusi 2009 ku salah satunya pengen punya domain berbayar ndiri..
    tp ya itu..sayang bgt dg WP nya je..hehhe…

    btw klo boleh usul nama blog barumu nanti, adalah dropout.com

    hahaha..kan skrg kemlod…😛

    mangkum:
    ahaha… dropout.com udah ada yg punya…
    Fick, pake WP aja blog sendirinya, kan bisa diimport tuh tulisan dari blogmu yg di WP.com

  4. heheheh
    dua blackberry? ngga juga kok
    aku gratis tuh
    450 rb domain dan hosting pertahun
    bebas sebebas-bebasnya

    EM

    mangkum:
    hm… enak dong ada yg ngurusin gretongan mah…

  5. kalo aku kok gak bisa ya menhias blog pusing sama seperti kamu…..

    mangkum:
    hi mas nasrull…
    salah sangka mas, diriku bisa mas menghias blog ehehe… tapi malesnya minta ampun. ah dengan templet yang ada juga udah lumayan lah…

  6. Sepertinya keponari ide bagus tuh mas..
    coba aja sapa tau manjur…😀

    Kalau gw sih sepertinya belum perlu tuh…
    sekarang aja suka males-malesan bukanya..😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s