Akhirnya Nongol Lagi…

Starbucks Skyline
Starbucks Skyline

Setelah hampir setahun ga nulis buat Kompas, hari ini, pecah telor eh pecah rekor. Tulisan hari ini yang berjudul “Dampak Kenaikan Peringkat Indonesia” adalah tulisan pertama dan terakhir di tahun 2009. Kupersembahkan buat si Babeh yang suka riang gembira “menonton” barisan huruf memenuhi setengah halaman di Kompas. Si Babeh mah kalau baca ga ngerti, makanya “ditonton” doang. Ya ini adalah hadiah buat Babeh yang pada akhir tahun ini akan menginjak masa pensiunnya. Semoga cita-cita naek hajinya tercapai ya Beh!

Asalnya mau saya persembahkan buat si dia juga, tapi masa ngasih ginian sih…?😛

Di Balik Layar

Latar belakang nulis ini awalnya adalah penasaran, masa tahun ini saya ga nulis-nulis di Kompas sih. Awal tahun udah nulis di Jakarta Post. Dan ternyata temen kantor, Analis Ekonomi (mana ada Analis Ekonomi, tapi dia ga pede dipanggil Ekonom katanya), “mendagangkan” kesempatan nulis pada Rabu dua minggu lalu. Kasian liat dagangannya ga laku, ya udah hari Kamis siangnya saya rela menjadi sukarelawan (kalau ikhlas berarti sukaikhlaswan :P). Mau ngerjain jam kerja, ga keburu euy. Jadinya tumpah deh ke after office hours. Ngerjain di kantor malem-malem malam Jum’at udah sepi, takut dan gerah juga. Akhirnya dilanjutkan di Starbucks Skyline sampe jam dua-an gitu ya.

Belum selesai, besoknya di jam kerja ga bisa nerusin, full euy kerjaan. Ya ngelembur lagi, eh tapi kok malah makan-makan bukannya kerja. Makan-makan menghormati seseorang yang entah kenapa malam itu dia sedang semangat pengen makan bareng travelmates, sekalian ngorek2 info. Habis makan liwat ke Starbucks lagi, kok penuh yah. Hm… malem Saptu geto loh. Ya udah gw lanjut di kosan. Lanjut tidur maksudnya…😆, ngantuk bo. Dini hari baru saya kerjain sampe jam enam kurang lima. Lalu kirim ke si boss untuk review. Jam 6.15 berangkat ke Subang.

Si boss bales jam 11 siang dengan penuh catatan. Saya di mobil baca dan edit lagi dikit dan langsung aja kirim ke Kompasnya secara udah ga ada waktu lagi buat revisi karena data-datanya ada di komputer kantor semua. Special thank to my IM2 yang gileeeeee…. cepet banget koneksinya. Di jalan toll dengan kecepatan 100 km/h ga putus, manteng teruuusss, malah makin cepet aja tuh koneksinya.

Hari Senin tiba, habis Shubuh, cek Kompas cetak di hape, weh ga nonghol euy. Capcus deh. Super bete. Laporan ke Analis Ekonomi dan si Boss, “Sorry, ga dimuat”. Tapi siangnya Sang Sekretaris masih mencari peluang, nyuruh saya nanya kenapa ga dimuat, kali aja diundur. Eh ternyata bener, diundur euy ke Senin depan, which is hari ini. Senyom lagi deh diriku….

Dan hari ini, al-Hamdulillah nongol euy. Kata wartawannya, isi tulisan saya paralel dengan analisisnya Faisal Basri (yang hari ini nongol juga di Kompas). Thx ya Pak *tiit* Kompas.

Seorang kolega, yang lulusan Ekonomi Illinois dan ga nerusin PhD Ekonominya karena bosen ngambil Ekonomi, bilang, kalau nulis di Kompas bakal menambah bobot yang lumayan berat untuk mendapatkan beasiswa. Weh, itung-itung ah udah berapa artikel ya yang udah saya tulis. Hihiy… jadi semangat neh. Eh tapi males ah, mau ngambil Master atau Chartered di sini aja.

Psst… kata bossku, tulisan ini kurang bagus. Landingnya ga mulus. Pas saya baca lagi, setelah diriview si boss, bener juga yah… hihihi… Take offnya lambat, eh pas landingnya langsung menukik terus ngerem. Ya udahlah, ga penting. Yang penting mah penumpang selamat dan tulisannya berhasil dimuat.

Baca artikelnya di sini atau langsung aja di kompas cetak.

21 thoughts on “Akhirnya Nongol Lagi…

  1. Pertama…Selamat, mang…atas dimuatnya tulisan mangkum.. TOP, deh..*biarpun belum ada baca😀 *!!

    Mempersembahkan ke ‘dia’ siapa, mang ???😀

    ckk…ckk…IM2 kenceng banget, yaa ?
    hem…itu sejenis apa, sih ? modem-kah ? ato apa, ya ? kok malah jadi penasaran, ya …

    mangkum:
    Makasih Put…! ^^
    Persembahannya ya buat dia deh.. hehehe
    Di tengah orang2 ngomongin IM2 jelek, eh kok pengalaman gw malah memuaskan… Special customer kali gw…😛

    1. Matebh … Mantebh byanget Mang Ipey …

      Nulis terus ya …
      Yang bangga bukan hanya Babeh …
      Tapi gua juga nih …
      Gini-gini juga ane temen mayanya Ente kan ?
      hehehe

      BTW … (ditulisan yang karangan siapa ya … Masa oleh : Mangkumlod …? IPK4 ? Ipey ?)🙂
      hehehe
      Salam saya

      mangkum:
      hahaha ah si Om bisa aja.
      Karangannya mangkum aja deh…😆

  2. Pertama : sayah setuju sama Dhimas L N.. Susah bgt nyari tombol mau ngomen..
    Apalagi BW nya dari hape..

    Kedua :
    “dia”
    hahaha..
    Teruskan perjuangan anda bung!

    Ketiga:
    M2 buat gw emang ga terlalu mengesalkan..
    Sepertinya kita memang special customer hahaha..

    Terakhir :
    selamat atas dimuatnya tulisan anda

    hahahaha kacida yah mang, selamat nya disimpen ditrakhir..

    mangkum:
    Pertama: oh gapapa lah yang gaptek mah dimaapkeun, yg laen mah ok-ok aja tuh😛
    Kedua: hahaha… udah jelas2 gw tertolak…
    Ketiga: toss heula atuh!
    Keempat: hatur nuhun, n3… teu kunanaon ditungtung oge, pan save the best for last *halah*

  3. “Makan-makan menghormati seseorang yang entah kenapa malam itu dia sedang semangat pengen makan bareng travelmates, sekalian ngorek2 info.”

    aha! jadi ini dia maksudnya ya. pantesan gw rada heran kenapa kok lo berdua perhatian amat sama jawaban gw soal Quraish Shihab. sampe lo insisted lagi nanya2 sejak kapan gw suka Quraish. dalam hati gw, “emang penting gitu sejak kapan gw suka, aneh deh nih orang.”

    mangkum:
    Hahaha… Untung ga ketauan…!😛

  4. whohoho… si amang hebat pisan yak… ck.. ck..
    besok kalo pulang ke rumah tunjukin ah korannya ke orang rumah, trus bilang: “eh, eh.. ini yg nulis ada di fesbuk akuh loh…” huahahahhaah…😆

    mangkum:
    Wahaha… terserah deh
    Yg pasti account FB gw lagi deactivated, ga bakalan nongol di friend listmu, Yo…😛

  5. mangkum, cara masukin tulisan di kompas gmn to?
    kirim via post atau email?
    kalo via post ke mana ngirimnya? kalo emailnya apa?
    thx ya…

    mangkum:
    wah kalau saya langsung kirim ke wartawannya, mas. cuz ini udah kerjasama antara kantor sama mereka, jadi ga terlalu susah sih buat nembusnya😛, tapi ya kalo tulisannya ga masuk gaya mereka ya bisa ga dimuat.

  6. eh ini kok “balas” ya? *tiba2 merasa buta wordpress*
    wah, selamat mangkum!
    si dia itu maksudnya saya ya?
    aduh jadi ga enak.
    makasih ya mang…
    kekekeke…

    mangkum:
    terimakasih kembali… wkwkkk… dia itu ya tetep dia atuh…

    hahaha… ini masih WP kok…. (pake theme ini enak buat bales komen😛, tapi agak kebingungan buat users ngeklik tombol comment atau balasnya :lol:)

  7. waw… selamat ya mang…!
    dirimu emang top deh,
    semoga ada lagi tulisan berikutnya jelang akhir tahun dan memasuki awal tahun, hehe…😀

    mangkum:
    wah yang pergantian taun mah bagiannya boss…😀
    thx uda

  8. mang you are super supercooolllll bisa masuk kompas gw sirikkkk

    mangkum:
    Dari dulu juga gw udah cool kok, Sas😎 hihihi…

  9. Oooo… ternyata penulis pro toh?? Huehehehe…. jadi minder nih akyu….😀

    Tapi…. emang tulisan yang bagus tuh harus ‘berimbang’ di awal dan di akhirnya ya?? Nggak boleh terlalu lambat di awal terus terlalu menukik di akhir atau sebaliknya?? Siapa tahu pembacanya ada yang suka gaya begitu, lambat panas di awal namun yang penting terkesima dengan akhir tulisannya. Ada juga yang gitu kan?? Huehehe…😀

    mangkum:
    Hahhaa… mudah2an pembacanya banyak yg suka gaya gitu…😀
    Bukan pro Kang, saya mah masih beginner. Belajar sana-sini. Loba gaya we nulis di kompas…😀

  10. ngga ngerti isinya… bukan bidangku ahhh
    tapi hebatnya bisa dimengerti dan diacungi jempol… kalau perlu ke 4 jempol.
    aku mau tanya, udah berapa tulisan yang pernah dimuat gitu sih? Kayaknya dulu juga udah ada kan ya?

    EM

    mangkum:
    hm… baru berapa yah 5 atau 6 deh…

    HEY, INI KOMENTAR YANG KE 4000… SELAMAAAAT!!!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s